梅干しについてくる赤い紫蘇を食べたい!
梅干しのパックの中に一緒についてくる赤紫蘇、皆さんは、どうしていますか?
私はどうも赤紫蘇を余らせてしまうのですが、マクロビティシャンの端くれとして、赤紫蘇も捨てずに美味しく食べたい!
そこで、自家製のふりかけ、というか佃煮、のようなものを作ってみることで悩み解決。
おにぎりの具としても美味しいし、あったかご飯にのっけて頂くとサイコーですね。
もちろん・・・ひじき、赤紫蘇、ごま油、白ゴマ、醤油麹・・・と、強者揃い。身体に良くないわけがない!
◉ 材料 ◉
乾燥ひじき 30〜40g、梅干しについてくる赤紫蘇 30〜40g
ごま油 大さじ1、醤油麹 大さじ2(または醤油 大さじ1強)、みりん 大さじ1、白胡麻 適宜。
◉ 下拵え◉
乾燥ひじき:水でもどして、絞って水気を切ってからみじん切りに
赤紫蘇:絞って水気を切ってから、みじん切りに
◉ 作り方 ◉
1)お鍋にごま油を大さじ1くらい入れて、温める
2)みじん切りにしたひじきをお鍋に入れて、炒める
3)香りが立ってきたら、ひじきをお鍋の片隅に寄せて、お鍋の空いたスペースにみじん切りをした赤紫蘇を入れて、赤紫蘇を炒める
4)赤紫蘇を軽く炒めたら、お鍋の隅に寄せておいたひじきと合わせて炒める
5)醤油麹(もちろん醤油でもOK)で味付けする
6)みりんで甘みを足して
7)水気を飛ばして、最後に白ゴマを入れて出来上がり
注1: 3)、4)の工程は、マクロビのやり方なので、面倒であればひじきと赤紫蘇は、最初から一緒にお鍋に入れて炒めても大丈夫
注2: 私は砂糖を基本的に摂らないので、入れていませんが、甘みがもっと欲しい人は、お砂糖などの甘味料を足してください