健康のためにやっている12のこと
新年あけましておめでとうございます。
年明けからコロナの感染拡大のニュースが飛び交う2022年。
健康を増進、維持することがより重要な課題になってきました。
今回は、私が実践している「12の健康法」をお伝えします。
- 食事は1日2食(夕食と翌日の最初の食事までの時間を14~16時間空ける)
- 1ヶ月に一度、36~48時間程度のファスティングをする
- 「梅醤番茶大根おろし入り」を毎日作り、作り立てを飲む
- 動物性たんぱくと乳製品は避け、食事は穀菜食で粗食(玄米、お味噌汁、お漬物が基本)にする
- フルーツ、サラダ、緑茶など腸を冷やすものは摂らない
- 1日1回、最低でも15分のエクササイズ(ピラティス、ヨガなど)をする
- 歩数を増やすよりも、心拍数を上げる(理想は124~145のゾーン)運動を1週間に5~6時間以上行う
- 激しい運動の後は、必ずその日のうちにケア(ストレッチ、サウナ、温泉など)を念入りに行う
- 肘掛け、背もたれのある椅子やソファは使わず、自分の脊柱起立筋と多裂筋で座り姿勢を保つ。骨盤は基本、常にニュートラルで
- 自然環境(山、森林、公園など)に身を置く時間をできるだけ取る
- 身体のどこかにトラブルがある時は、運動を全てやめることはせず、痛みを感じない可動領域で運動する
- ユーモアを忘れない
以上、できていることばかりを書きましたが、逆にできていないこともたくさんあります。
例えば
- 甘いものを断てない
- 腹八分目を守れない
- 夜更かしをしてしまう
- 何かに没頭すると休憩を取らずに一気にやってしまう
など。
みなさんは、どんな健康法を実践していますか?
書き出して、自分で眺めるのもよし。
また、それをお友達と見せ合って話し合うと、新しい気づきを得られます。
今年も1年、健康をコツコツ作っていきましょう!